What diet should pregnant women follow?

F. Morel-Codreanu*, N. Wanniang, C. Hilger, A. Kuehn, V. Petit-Cordebar

*Corresponding author for this work

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

[Quel régime alimentaire chez la femme enceinte ?]
L’augmentation constante et inquiétante de l’incidence des maladies allergiques, en particulier atopiques, met en lumière la nécessité de mesures de prévention efficaces. Une intervention précoce est désormais la base de la prévention, favorisant le contact précoce avec les allergènes alimentaires chez le nourrisson et la maîtrise des facteurs environnementaux. Des questions se posent dès la période prénatale, en particulier chez les enfants génétiquement prédisposés. Le concept d’immunonutrition souligne que l’alimentation de la femme enceinte joue un rôle dans la mesure où les nutriments ont une influence sur le développement du système immunitaire et le microbiome du nourrisson [1].

La plupart des études concluent que l’éviction maternelle pendant la grossesse n’est pas efficace pour la prévention des allergies [2]. Ces études ont néanmoins des limites et restent difficiles à interpréter, dans la mesure où les variables sont difficiles à séparer et à contrôler, qu’elles prennent également en compte l’alimentation postnatale et des environnements différents. Les niveaux de preuve sont en conséquence assez faibles.
Original languageEnglish
Article number103808
JournalRevue Francaise d'Allergologie
Volume64
Issue numberSuppl.
DOIs
Publication statusPublished - Apr 2024

Keywords

  • Allergy
  • Diet during pregnancy
  • Food allergy
  • Immunonutrition
  • Maternal alimentation
  • Prevention

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