TY - JOUR
T1 - Allergie à la viande de poulet, analyse clinique et allergomique
AU - Guiddir, T.
AU - Sénéchal, H.
AU - Selva, M.A.
AU - Couderc, R.
AU - Swoboda, I.
AU - Hilger, C.
AU - Kuehn, A.
AU - Chantran, Y.
AU - Nicolaÿ, S.
AU - Vrai, T.
AU - Ruellou, G.
AU - Baudin, B.
AU - Poncet, P.
AU - Nemni, A.
N1 - 18e Congrès Francophone d'Allergologie
PY - 2023/4
Y1 - 2023/4
N2 - Introduction (contexte de la recherche) Bien que de poulet représente 35 % de la consommation de viande dans le monde, l’allergie à la viande de poulet reste rare. Elle peut être le résultat d’une sensibilisation par ingestion de viande de poulet ou l’extension d’une sensibilisation par les oeufs et/ou les plumes. Objectif Exploration du répertoire des allergènes reconnus par les IgE de 5 patients allergiques à la viande de poulet (sans allergie aux œufs, P1 à P5). Méthodes Puce multi-allergènes (ALEX2©), immuno dotline sur certaines protéines purifiées et analyse allergomique (immunoprotéomique IgE), c’est-à-dire, électrophorèse 2D, immunoblot IgE suivies d’identification des allergènes par spectrométrie de masse. Résultats Les patients ont des symptômes cliniques en commun tels qu’œdème et urticaire, mais aussi spécifiques d’un patient allant de l’anaphylaxie à des symptômes muqueux avec des tests cutanés variables. L’analyse en immunoblot montre une grande diversité d’allergènes reconnus que ce soit en analyse 1D (SDS-PAGE) ou 2D, P1 et P2 étant les moins complexes et P4 et P5 les plus complexes. La superposition des profils de réactivités IgE montrent l’existence de réactivité communes (allergènes publics) et de réactivités plus spécifiques à l’individu (allergènes privés). Deux cent vingt neuf protéines totales sont identifiées en spectrométrie de masse dont 28 allergènes potentiels, 9 déjà décrits dans le poulet, 12 décrits dans d’autres sources allergéniques et 7 pas encore décrits. Gal d 7, la chaîne légère de la myosine, est reconnue comme allergène par les 5 patients et, outre les allergènes déjà décrits les résultats montrent 10 « nouvelles » protéines en tant qu’allergènes potentiels. Conclusions L’allergie à la viande de poulet implique plus que les 13 allergènes déjà décrits dans la littérature. Les profils de réactivité IgE observés ne sont pas associés à des tableaux cliniques de façon absolue mais la caractérisation des allergènes moléculaires permet de mieux comprendre les réactivités croisées potentielles avec d’autres sources allergéniques : autres volailles, poissons, crustacées ou insectes.
AB - Introduction (contexte de la recherche) Bien que de poulet représente 35 % de la consommation de viande dans le monde, l’allergie à la viande de poulet reste rare. Elle peut être le résultat d’une sensibilisation par ingestion de viande de poulet ou l’extension d’une sensibilisation par les oeufs et/ou les plumes. Objectif Exploration du répertoire des allergènes reconnus par les IgE de 5 patients allergiques à la viande de poulet (sans allergie aux œufs, P1 à P5). Méthodes Puce multi-allergènes (ALEX2©), immuno dotline sur certaines protéines purifiées et analyse allergomique (immunoprotéomique IgE), c’est-à-dire, électrophorèse 2D, immunoblot IgE suivies d’identification des allergènes par spectrométrie de masse. Résultats Les patients ont des symptômes cliniques en commun tels qu’œdème et urticaire, mais aussi spécifiques d’un patient allant de l’anaphylaxie à des symptômes muqueux avec des tests cutanés variables. L’analyse en immunoblot montre une grande diversité d’allergènes reconnus que ce soit en analyse 1D (SDS-PAGE) ou 2D, P1 et P2 étant les moins complexes et P4 et P5 les plus complexes. La superposition des profils de réactivités IgE montrent l’existence de réactivité communes (allergènes publics) et de réactivités plus spécifiques à l’individu (allergènes privés). Deux cent vingt neuf protéines totales sont identifiées en spectrométrie de masse dont 28 allergènes potentiels, 9 déjà décrits dans le poulet, 12 décrits dans d’autres sources allergéniques et 7 pas encore décrits. Gal d 7, la chaîne légère de la myosine, est reconnue comme allergène par les 5 patients et, outre les allergènes déjà décrits les résultats montrent 10 « nouvelles » protéines en tant qu’allergènes potentiels. Conclusions L’allergie à la viande de poulet implique plus que les 13 allergènes déjà décrits dans la littérature. Les profils de réactivité IgE observés ne sont pas associés à des tableaux cliniques de façon absolue mais la caractérisation des allergènes moléculaires permet de mieux comprendre les réactivités croisées potentielles avec d’autres sources allergéniques : autres volailles, poissons, crustacées ou insectes.
U2 - 10.1016/j.reval.2023.103356
DO - 10.1016/j.reval.2023.103356
M3 - Meeting Abstract
SN - 1877-0320
VL - 63
JO - Revue Francaise d'Allergologie
JF - Revue Francaise d'Allergologie
IS - 3
M1 - 103356
T2 - 18e Congrès Francophone d'Allergologie
Y2 - 25 August 2023 through 28 August 2023
ER -