Mise en place d'une filière de valorisation des drêches de brasserie dans un contexte d'économie circulaire

Project Details

Description

La valorisation des ressources renouvelables, des coproduits industriels et la production de molécules bio-sourcées à haute valeur ajoutée pouvant se substituer aux molécules de synthèse généralement issues de la pétrochimie occupent une place de plus en
plus importante au sein de différents secteurs porteurs de la zone transfrontalière.
Dans ce contexte, le projet BIOVAL vise la valorisation d'un co-produit renouvelable du secteur brassicole (les drêches de brasserie) et propose une approche originale en cascade, qui couvre l'ensemble des potentialités de transformation des drêches en vue de produire des nouveaux produits ou formulation à haute valeur ajoutée.
Pour atteindre ces enjeux, le programme de recherche du projet BIOVAL est divisée en plusieurs thématiques qui incluent :
- l'extraction des fractions protéiques, hémicellulosiques (arabinoxylanes) et lipidiques (tocophérols et tocotrienols). Les procédés d'extraction ciblés pour cette étape sont la steam explosion, l'extraction par eau subcritique, l'extraction par CO2 supercritique, les procédés organosolv et les procédés chimiques doux (acides dilués). La littérature montre que ces procédés sont aujourd'hui les plus prometteurs en terme de coût, de rendement d'extraction mais également en terme d'impact environnemental. Les paramètres d'extraction seront précisément définis au laboratoire dans un premier tant pour maximiser les rendement de récupération des différentes fractions, puis transposer via des opérations de scale-up à l'échelle industrielle.
- l'utilisation directe des drêches comme substrat de fermentation en vue de la production d'acide succinique, itaconique, acétique et lactique. Les paramètres des opérations de fermentation seront optimisés pour optimaliser la production des acides carboxyliques. Le résidu fibreux post-fermentaire sera également testé pour déterminer ces potentialités d'utilisation comme substrat pour la production de Singel Cell Protein.
- La production, à partir des drêches de brasserie et des différentes fractions extraites, de micro- et nano-suspensions bio-disponibles qui possèdent des propriétés bactéricides, anti-fongiques et anti-inflammatoires.
Le projet prévoit également la modification des fractions extraites et des produits issus des fermentations par des technologies catalytiques issues de la chimie verte pour obtenir des molécules à haute valeur ajoutée dont les propriétés physico-chimiques seront déterminées. L'effet santé de l'ensemble des nouveaux composés (fractions extraites, produits de fermentation, micro- et nano-suspension et molécules nouvelles) sera évalué notamment en ce qui concerne les activités anti-glycémique, antioxydantes, anti-tumorales, et biologiques envers les bactéries, champignons et nématodes. La toxicité des nouveaux composés sera également déterminée.
Dans la perspective du transfert industriel, les aspects économiques (coûts des matières, des procédés de traitement et de mise en oeuvre), logistiques et réglementaires seront pris en compte pour sélectionner à la fois les options technologiques pertinentes mais aussi les produits nouveaux qui présentent le plus de potentiel en terme de marché. Une étude de faisabilité technico-économique complète sera ainsi réalisée pour chaque produit obtenus.
Les partenaires du consortium BIOVAL pourront ainsi orienter leur recherche pour offrir aux marchés des produits fonctionnels novateurs et performants en terme de rentabilité.
Enfin, les recherches transfrontalières conduites par l'équipe BIOVAL viseront un transfert technologique en industrie des produits les plus prometteur via l'élaboration d'un prototype qui servira de démonstrateur et qui pourra être testé et implanté directement au sein des entreprises de la Grande Région.

La plus-value transfrontalière sera bien évidemment au centre des enjeux du projet BIOVAL,qui répond à l'enjeu d'une croissance durable des secteurs présent dans la zone transfrontalière.
En effet, le projet implique d'une part l'utilisation d'une ressource renouvelable (les drêches de brasserie) présente dans l’ensemble de la Grande Région. D'autre part, le périmètre transfrontalier rassemble de nombreux acteurs (PME) à tous les niveaux de la chaîne de valeur, depuis le monde agricole (culture de l’orge) jusqu'aux fabricants et utilisateurs finaux (industrie alimentaire, chimique, pharmaceutique, cosmétique, etc).
Une approche intégrée transfrontalière est donc indispensable pour atteindre les résultats visés par le projet, à savoir un soutien concret de ces entreprises et un transfert technologique de part et d'autre des frontières.
L'association transfrontalière équilibrée des partenaires allemands, français, belges et luxembourgeois, grâce à la mutualisation de leurs compétences et de leurs moyens complémentaires est indispensable et constitue un facteur clé pour le succès du projet.
En effet, chaque partenaire possède des compétences uniques en grande région qui font que le consortium est constitué de spécialistes qui interviendront à chaque maillon de la chaîne de valeur. Ce partenariat apporte une réelle valeur ajoutée au développement commun des actions transfrontalières. Les échanges et le partage des savoirs spécifiques et des bonnes pratiques faciliteront de plus l'avancement de la recherche pour le développement de nouveaux produits.
L'équipe BIOVAL envisage aussi l'échange de stagiaires ou d'étudiants dans le cadre de la réalisation de stages, de travaux de fin d’étude ou de thèses de doctorat transfrontalières. Ces échanges permettront également d’affirmer les relations entre les partenaires et conduiront à une valorisation de la formation académique de chaque côté des frontières.
La coopération transfrontalière est également indispensable pour la valorisation des résultats de la recherche afin de maximiser l'impact du projet BIOVAL pour les industriels présents dans tout le territoire transfrontalier.
Au final, l’ensemble des interactions réalisées entre les partenaires à tous les niveaux d'activités résument la plus-value transfrontalière globale du projet BBIOVAL.
AcronymBIOVAL
StatusFinished
Effective start/end date1/06/1730/06/21

Funding

  • European Commission: €177,577.00

Fingerprint

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